
Новосельского, 68
Из представленных на конкурс 4-х проектов лучшим был признан проект архитектора Германа-Карла Шеврембрандта (из Штутгарта, Вюртемберг), которому и было поручено исполнение работ.
Кирха 1824—1894 1895—1917 1918—1991 Восстановление Пасторский дом Храмы-прообразы Слайд-шоу
Тип здания:
Культовое сооружение (Кирха)
Административное (пасторский дом)
Стиль:
Неороманский, кирпичный (Кирха)
Эклектика (пасторский дом)
Архитекторы:
Г. К. Шеврембрандт, Х. Я. Скведер (Кирха)
А. Э. Шейнс, А. И. Бернардацци (пасторский дом)
Даты строительства:
1895-1897 (Кирха, строительство)
1897-1899 (пасторский дом, строительство)
2000-2002 (пасторский дом, реконструкция для гостеприимного дома)
2005-2010 (Кирха, реставрация и реконструкция с перестройкой алтарной части)
Статус:
Памятник архитектуры национального значения (Кирха)
Памятник истории (пасторский дом)

Строительство новой Кирхи подходит к концу, начало 1897 года

Общий вид, фотография до 1899 года из журнала «Зодчий»
Реконструкция Кирхи стала первым строительным проектом Шеврембрандта в Одессе. Большая заслуга в успешном проведении строительных работ по праву принадлежит его помощнику — архитектору и инженеру Христиану Яковлевичу Скведеру (позднее сотрудничал с Э. Я. Меснером), который осуществлял основной контроль за работами. Реконструкция, проведённая в 1895-1897 годах, фактически оказалась строительством новой церкви.
Новое здание Кирхи на старых открытках

Редкая открытка конца XIX века с изображениями обоих зданий Кирхи
За последующие два года, застройка Лютеранского квартала завершилась возведением на углу переулка Топольского и улицы Новосельского нового пасторского дома (совмещённого с богадельней), проект которого выполнили другие выдающиеся одесские архитекторы того времени — А. Э. Шейнс и А. И. Бернардацци.







В 1895 году прежний храм снесли, чтобы освободить место для нового. Грандиозное (по одесским меркам) здание, вместимостью в 1200 человек, выстроили всего за два года. В 1897 году был положен последний камень. Общая сумма затрат на строительство составила 110 000 рублей. Занимая участок длиной 50 метров, шириной 22 метра и имея колокольню 48-метровой высоты, здание новой лютеранской церкви стало третьим по размерам в Российской империи (после Санкт-Петербурга и Москвы). Особенностью храма явилось то, что главный вход был направлен на северо-восток (традиционно церковь ориентируется входом в западном направлении, а алтарной частью — в восточном).
Новая Кирха на фотографиях дореволюционного периода





1 ноября 1897 года состоялось торжественное освящение новой лютеранской церкви Св. Павла, осуществлённое пастором Густавом-Адольфом Локкенбергом, служившим в Одесском приходе с 1892 по 1907 год. За «выдающиеся заслуги в строительстве выдающегося памятника архитектуры» архитектор Г. К. Шеврембрандт в 1903 году, когда праздновался 100-летний юбилей церковного прихода, был награждён российским императором орденом Св. Станислава 3-ей степени. В том же году прославленный зодчий, выстроивший в Одессе ещё несколько изысканных и ярких зданий, отдавший городу 13 лет жизни, навсегда покидает Российскую империю. Поселившись в Берлине, с 1905 по 1908 годы, Шеврембрандт выпускает профессиональный журнал «Architectur-Konkurenzen», посвящённый европейским архитектурным конкурсам. Дальнейшая жизнь архитектора скрыта завесой тайны, а с началом Первой мировой войны его следы теряются и вовсе.

Даниэль Штейнванд, преемник Густава-Адольфа Локкенберга, пастор и пробст церкви Св. Павла с 1908 по 1919 г., последний пастор дореволюционных времен
Проектируя одесскую Кирху, Шеврембрандт использовал элементы культовой немецкой архитектуры романского периода. В экстерьере здания без труда заметны черты знаменитых кафедральных соборов в Майнце, Шпейере и Вормсе, а также церкви аббатства Мария Лаах. Двухъярусные контрфорсы разгружают романскую тяжеловесность здания и придают его силуэту устремлённость ввысь, что несомненно более традиционно для готики.

План «Лютеранского двора» со всеми зданиями общины Св. Павла после осуществления проекта Г. К. Шеврембрандта
Композиционной доминантой храма выступает внушительная пятиярусная колокольня, на момент строительства — самая высокая в городе. Кроме того, церковь находится на наивысшей точке плато Одессы, отчего колокольня заметна с очень большого расстояния — она была видна даже с находящихся в море кораблей и внесена во многие лоции как ориентир.
Колокольня











Лестничные башни





Вид с из окон лестничной башни на угол улиц Новосельского и Дворянской (Петра Великого), 1970-80-е г.г.
Благодаря всё той же колокольне, силуэт главного фасада Кирхи эффектно замыкает перспективу улицы Дворянской.
Стены здания выложены из отборных блоков камня-ракушечника Касперовской каменоломни, их не планировалось покрывать штукатуркой и краской. По замыслу архитектора, немногочисленные резные детали из цельного камня должны были тонко контрастировать с более крупномасштабными композиционными элементами, составленными художественно продуманной каменной кладкой (что свойственно т. н. «кирпичному стилю» того времени). Отсутствие штукатурки и лепного декора позволило снизить стоимость строительства. Кое-где каменная кладка перемежается поясами из красного кирпича, что нередко встречается в романской и византийской архитектуре.
Элементы главного фасада





Снесённая при последней реконструкции апсида имела по коньку крыши незначительно меньшую высоту, в сравнении с основным объёмом здания и фланкировалась на их стыке двумя квадратными в плане башнями (к счастью, сохраненными).
Башни алтарной части













Вид на апсиду и башни алтарной части незадолго до пожара в 1976 года
Порталы на оси трансепта выполнены в виде массивных веранд, вынесенных за пределы плоскости фасада и украшенных медальонами.
Боковые порталы





Элементы боковых фасадов














Портал главного входа (со стороны Новосельского) покрыт раскреповками в виде стройных полуколонн с пышными резными капителями. Над порталом располагается окно-роза, изначально служившее источником освещения технических помещений непосредственно под колокольней.
Портал главного входа

Общий вид, фотография до 1899 года из журнала «Зодчий»










Дверь главного входа

Дверь до пожара 1976 года

Воссозданное кованное украшение двери главного входа
Плоскости крыши основного объёма оживляются люкарнами.
Люкарны



Угловая люкарна на уровне карниза
Изначально, вместе с апсидой они были покрыты марсельской черепицей различных цветов (клеймо: Grande ecaille pour toiture, Brevetes SGDG, St. Henry-Marseilles, Roux-Freres), из которой складывались полихромные геометрические узоры.


Подобное решение нередко встречалось в поздней готике различных стран Европы, а позднее и в северном ренессансе. Среди примеров стоит упомянуть один из архитектурных символов Вены — Собор Св. Стефана.
Время и обстоятельства, о которых будет сказано позднее, не пощадило ни перекрытий, ни самой крыши здания. Сложенный из кирпича двух цветов шпиль колокольни, сохранил геометрические узоры, когда то гармонировавшие с узорами из черепицы на крыше.
В основу плана здания была заложена раннехристианская базилика с присущими ей принципами продольной организации пространства (храм воплощает корабль).
Планы и схемы

Общая планировка

Схема поперечного разреза кирхи, чертеж Шеврембрандта, опубликованный в журнале «Зодчий» в 1899 году
Внутренний объём делился на три нефа, а основным мотивом интерьера стали полуциркульные арки. В отличие от стилистических оригиналов, здесь однако отсутствовало угнетающее чувство тяжести, в чём немалую роль сыграло обилие готических деталей интерьера с их устремлёнными ввысь пропорциями. В частности, готическими были отделка апсиды, алтарь и хоры. Большая часть элементов была выполнена из дерева тёмных тонов в различных цветовых сочетаниях.
Первоначальные (не сохранившиеся) интерьеры Кирхи






Благодаря щедрым пожертвованиям оказалось возможным отлить три колокола и изготовить витражи. Новый орган был собран и поставлен известной фирмой «Е. Ф. Валькер» из г. Людвигсбург в Вюртемберге.
Использованная литература и архивы
- «Зодчие Одессы». В. Пилявский
- «Архитектура Одессы. Стиль и время» В. Пилявский
- «Здания, сооружения, памятники Одессы и их Зодчие». В. Пилявский
- Одесская Кирха — возрождение из руин
- Три жизни церкви Святого Павла в Одессе
- Статья о здании в блоге Antique
- Сайт Odessastory. Галерея пользователя Brassl
Авторы
- Александр Левицкий, худрук, фотограф и колорист
- Дмитрий Шаматажи, фотограф и составитель
- Марина Томенко, редактор
Статья отличная!
Огромная работа!Интересная статья и потрясающие фотки.И не только тут-все ваши работы.
Неисчерпаемого Вам вдохновения ! :)
А интерьер у кирхи раньше был круче, чем «евроремонт» который сейчас